Ответственность за пожарную безопасность
Пожарная безопасность – это обеспечение сохранности материальных ценностей и жизни человека путем выполнения определенных правовых норм, препятствующих возникновению и распространению пожара. Основной нормативный документ, который контролирует соблюдение норм пожарной безопасности, - КоАП РФ статья 20.4 “Нарушение требований пожарной безопасности”. В статье указано, что административную ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности несут организации, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане. Главный принцип пожарной безопасности - предотвращение образования и распространения открытого огня и задымления, а также полная ликвидации последствий пожара. В случае возникновения источников горения и распространения открытого огня, необходимо: позвонить по номеру 01, или 112; применить средства пожаротушения, огнетушитель, химические вещества, останавливающие распространение пожара; минимизировать поступление количества кислорода, для сокращения распространения пламени.

Что контролирует пожарный инспектор
Инспектированием систем пожарной безопасности уполномочены заниматься сотрудники пожарной инспекции и МЧС. Под контроль попадают:
средства пожарной автоматики,
пожарный водопровод,
электрические сети,
эвакуационные выходы,
пожарная сигнализация,
системы пожаротушения,
системы дымоудаления,
места курения и их оборудование,
информационные знаки аварийной эвакуации,
свободные эвакуационные проходы и т.д.
Пожарный инспектор осуществляет контроль вместе с руководителем или ответственным сотрудником, который прошел профессиональную переподготовку и получил соответствующую квалификацию. Пожарный инспектор обратит внимание на соблюдение ППР.

Также, проверяющие органы в рамках проведения контрольных мероприятий запрашивают документы:
журналы учета проведения инструктажа по пожарной безопасности,
инструкции по действию сотрудников при обнаружении возгорания или задымления, документы по пожарной сигнализации и автоматическим системам пожаротушения и другие.

После проведения проверочных мероприятий сотрудник пожарной инспекции или сотрудник МЧС выдает предписание об устранении нарушений (если они есть). Это документ обязателен к исполнению и устранению выявленных недочетов. На устранение нарушений предоставляется определенный период времени, стандартно 15-30 календарных дней, в зависимости от нарушения. А после проводится повторная проверка. Важно знать, что в случае невыполнения предписания по устранению правонарушений, предприятие будет закрыто на срок от 30 до 90 суток.

Виды ответственности за нарушение пожарной безопасности
Нарушение требований пожарной безопасности – это нарушение и неисполнение требований пожарной безопасности (Федеральный закон от 21.12.1994 № 69). Все без исключения организации и ИП обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. За их нарушение предусмотрены крупные штрафы.

Существует три вида ответственности за нарушение требований пожарной безопасности:

Дисциплинарная ответственность согласно статье 192 ТК РФ
Она применяется в отношении сотрудника, на кого была возложена ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности, а также контроль за средствами пожаротушения. Дисциплинарная ответственность может быть в виде выговора или увольнения сотрудника, в зависимости от тяжести правонарушения.

Административная ответственность
Она предусмотрена в виде следующих штрафов. Из размер разный для физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц , в зависимости от тяжести правонарушения.

Уголовная ответственность
Она, согласно статье 219 УК РФ, распространяется на ответственного сотрудника и руководителя в случае нарушений норм пожарной безопасности, повлекших за собой причинение тяжкого вреда здоровью, гибели людей. В зависимости от тяжести преступления, предусмотрены уголовные сроки отбытия наказания сроком до 7 лет (ч.3 ст.219 УК РФ). По общему правилу за пожарную безопасность в арендуемом помещении ответственность несут арендатор и арендодатель. К уголовной ответственности могут привлечь только физическое лицо, ответственное за соблюдение правил пожарной безопасности (руководителя или другое ответственное лицо).Перечень статей, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности: статья 261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных насаждений; статья 219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности; статья 168 УК РФ, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.


Источник: https://www.glavbukh.ru/art/98879-otvetstvennost-za-narushenie-trebovaniy-pojarnoy-bezopasnosti-kakie-vidy-predusmotreny